Обзор объектива TTArtisan Tilt 50mm 1.4
Всем привет! Свой обзор на камеру Leica M240 я написал в далеком 2021, и только сейчас пришла очередь для еще одной статьи, посвященной фототехнике. Благо, у меня появился достаточно бюджетный и интересный повод – новый объектив от китайского бренда TTArtisan – Tilt 50mm 1.4
(Кстати, я сделал ТГ-канал для обсуждения камер и объективов, подписывайтесь — https://t.me/neprosilino)
Китайские производители уже не первый год активно и успешно штурмуют всевозможные рынки потребления. Мир оптики тоже не остался без внимания наших азиатских партнеров. Причем за основную схему развития они взяли рабочую классику – «легкое заимствование» идей у европейских брендов, если конкретно — у Leica. Считаю, что все сделано максимально верно – если уж и воровать идеи, то только у лучших.
В данном случае в оборот пошел дизайн. Правильно ответить на вопрос принадлежности к бренду с расстояния двух метров у вас вряд ли получится, ведь на большинстве китайских объективов можно увидеть знаменитую красную точку, которая обычно встречается только на немецкой оптике. Да и шрифты подозрительно сильно напоминают Leica… как и внешний вид.
На выходе получаем парадоксальную ситуацию – при первом знакомстве китайские объективы воспринимаются очень и очень добротно, с учетом их цены! Никаких люфтов, все кольца при вращении ни на секунду не дают усомниться в правильности вложения своих финансов. Неизменный состав мануальных объективов (стекло и металл) дают нужный и уверенный вес в руках и обществе. Но затем — в который раз — приходит грустное понимание, что сходство с Leica здесь только визуальное.
По небольшому опыту владения китайскими объективами (в прошлом году у меня был 7artisans 35mm 1.4 WEN M-mount) могу предположить, что через пару месяцев эксплуатации возможно появление люфтов! (У 35-ки была очень странная конструкция передней части, так что надеюсь, это исключение из правил) Тот же 7artisans 35mm 1.4 для Fuji ничего подобного не выдавал, так что статистика пока 50/50. Update: Прикиньте, уже спустя две недели эксплуатации у этого засранца появился люфт!! Сдалось кольцо фокусировки, такого поворота я точно не ожидал.
Приставка tilt в названии дает понять, что перед нами представитель элитарного мира тилт-шифт, но с сильно урезанным функционалом. Не думаю, что этот объектив можно будет увидеть в рюкзаке или жилетке серьезного мужчины, который снимает архитектуру или пейзаж. Виной тут два обстоятельства: 1 – отсутствие функции сдвига (shift). 2 – фокусное расстояние. 50 мм вряд ли можно отнести к объективам, которые любят использовать при съемке городских пейзажей. Кто же тогда является потенциальным покупателем? Сделаю предположение, что это могут быть две группы:
1. Предметные фотографы. При съемке на tilt-объектив можно не зажимать диафрагму до экстремальных значений, благо наклон оптической оси позволяет получить резкость на переднем и заднем плане чуть ли не на открытой. Или позволяет захватить в резкость весь объект, без дальнейшего фокус-стекинга. Profit!
2. Сочувствующие и просто любители попробовать что-то новенькое. Ценник на данный объектив очень далек от стоимости полноценной tilt-shift оптики и при этом достаточно адекватен для стандартного 50мм 1.4 без претензий на высокие характеристики.
Итак, определившись со своей категорией, переходим к знакомству с объективом. В типичной для бренда коробке нас не ожидает никаких сюрпризов — объектив с двумя крышками и пара листков макулатуры с иероглифами. Далее по плану тактильное знакомство. И здесь у TTartisan Tilt 50mm 1.4 все соответствует написанному в начале статьи. Все четко и ровно, правда, кольцо диафрагмы имеет только свободный ход, что в связке с зубьями на нем и кольце фокусировки говорит об удобстве в видео-съемке.
В механизме блока наклона есть фиксация на нулевом положении, поэтому вернуть стандартные параметры не составляет труда. А вот колесико, отвечающее за стопор блока при повороте по оси, можно было бы сделать чуть-чуть побольше, не всегда получается зафиксировать нужные параметры с одного усилия. Тут же вылезает еще одно очень сильное упущение — вращение по оси возможно только на 90 градусов, что вызывает сильное недоумение! Что мешало сделать свободный ход в 360 градусов при отсутствии на объективе каких-либо проводов или контактов? Азиатская загадка, или как сэкономить пару юаней…

Понятное дело, что объективы покупаются не для того, чтобы крутить их колесики или кайфовать от упругости фокусировочных колец. Переходим к съемке.
В своей первой из двух форм, стандартном полтиннике, объектив придется по нраву любителям винтажной оптики. Базируясь на классической схеме double-gauss, TTartisan Tilt 50mm 1.4 выдает то самое нервное боке с легким уходом в кошачьи глаза. Само собой, старая схема обладает такими же проблемами, поэтому искать здесь резкость на открытой, устойчивости к бликам и хорошего контраста с цветопередачей не приходится. Только визуальное сходство, только визуальное… Диафрагма состоит из 12 лепестков, но про ровные кружки боке при закрытии можно забыть, форма далека до идеального круга.




Все-таки конек этого объектива не в старой оптической схеме, а в функции наклона. И тут он начинает демонстрировать некоторые причины для покупки. Если вечером выйти в город и сдвинуть ось до тех самых заветных 8 градусов, то вы получите настоящий оргазм от количества боке и магии в кадре! Такой формат использования видится мне самым оптимальным применением TTartisan Tilt 50mm 1.4. Все-таки для серьезной коммерческой предметной съемки оптические характеристики откровенно слабые. Добиться звенящей резкости по всей площади кадра будет проблематично даже на больших значениях диафрагмы. Что особенно грустно – на минимальном (и весьма большом) фокусном расстоянии в 0.5м характеристики так же оставляют желать лучшего.



Конечно, было бы странно ожидать от объектива за 18 тыс рублей (по состоянию на 13.02.2023) выдающихся показателей. Основной акцент здесь был сделан на tilt-механизм. По факту найти что-то подобное на рынке вряд ли получится. Из альтернатив видится покупка старых мануальных объективов для зеркалок и tilt-адаптеров для БЗК, но качество последних обычно стабильно на уровне плинтуса, а найти хороший ручной объектив за 10 тыс сейчас не представляется возможным.

Так что вынужден констатировать удивительный факт: при наличии проблем с качеством сборки и слабыми оптическими характеристиками, TTArtisan Tilt 50mm 1.4 выступает в собственной лиге. Если вы ищете что-то новое без претензий на качество за адекватный прайс, то к нему точно стоит присмотреться! Главное, что бы через полгода он внезапно не раскрутился и не выронил все свои чудесные китайские линзы на наш суровый асфальт!
