Обзор камеры Leica M240

Обзор на Leica m240 Вы не станете снимать лучше, но вы станете чувствовать себя лучше (с).

                                                           
      К покупке немецких камер не приходят внезапно, проснувшись в субботу после жуткой пьянки. Это болезненный и продолжительный процесс, наполненный всеми стадиями принятия (если вы миллионер, то все сводится к простому походу в ГУМ).  Я ощутил первые позывы где-то полгода назад, когда слово Leica стало подозрительно часто появляться в голове, лексиконе и на экранах гаджетов.

      После сна, где я снимаю на Leica, стало ясно — пути назад уже нет. Точка невозврата пройдена. Естественно, изначально я был склонен к покупке M9 — первой Leica с full-frame сенсором, не простым, а «тем самым» CCD от фирмы Kodak, и по совместительству самой дешевой. Но покрутив пару камер в руках и пообщавшись с техно-гиками по телефону, стало ясно следующее: во-первых, заводской брак фильтра матрицы 9 серии приводит к неизбежному появлению коррозии на нем — раньше это лечилось заменой матрицы. По состоянию на 2020 эта процедура уже невозможна, так как производство сенсоров для M9 прекращено (Соотвественно, покупка M9 — это билет в один конец).  А во-вторых, и для меня это оказалось самый главным — работать с поляризационным фильтром и наводиться на вертикальных кадрах с дальномером крайне затруднительно, поэтому я устремил свой взгляд в сторону M240 — следующего поколения M-серии, которое обладает CMOS-сенсором, режимом LiveView и более крупным и дружелюбным дисплеем. Но конечно же, не имеет ТОЙ САМОЙ цветопередачи CCD сенсоров, по мнению настоящих художников. 

Обзор на Leica m240

      В один из серых вечеров на мои глаза попала информация, что продавец на Авито неплохо скинул ценник на черную M240, за которой я давно следил. Срочный звонок, встреча в 23-30 под покровом ночи — и вот мои руки очень крепко сжимают этот брутальный и тяжелый кусок металла (никакой пластмассы!).

     Подобно еще одному легендарному немецкому производителю — Porsche, Leica смогла пронести один и тот же дизайн через поколения, сохранив преемственность и узнаваемость модели. Конечно, цифровая начинка занимает больше места, габариты и масса увеличились (как и в случае с 911), но в целом — это все та же камера, на которую снимало не одно поколение фотографов по всему миру.

      Как это все ощущается в руках? Достаточно своеобразно, дорого и при этом кайфово. Материалы и качество изготовления не на секунду не дают усомниться в том, что ты держишь в руках что-то действительно уникальное! Камера не пытается понравиться или быть удобной для всех и каждого, она просто существует и ты должен принять её формы. Да, пальцы постоянно оставляют следы на окнах видоискателя и дальномера, возможно это просто дело привычки. Или нужна строгая дисциплина, которая так же требуется для доступа к флешке и аккумулятору. Дань истории или просто фича, которая позволяет владельцам M-серии ощущать себя более избранными, чем остальные пользователи — нижняя крышка здесь снимается так же, как на плёночных М-ках, и очень легко вылетает из рук на пол. Про оперативный доступ к носителям памяти и энергии (весьма ёмким, кстати) можно забыть, но в случае с Leica это точно плюс. Ставлю зачет. Нижняя сторона Leica M240

      В мире, где власть окончательно захватили мерзкие упыри-маркетологи и графики роста продаж, само существование камеры, в которой нет диска выбора режимов съемки, воспринимается как божественное откровение. Даже больше — здесь вообще почти ничего нет, кроме кнопки спуска, рычага включения и диска с выдержками + дисплей и немного кнопок к нему. Почему почти? Есть подозрение, что при проектировании M240 (к сожалению и огромному разочарованию) в технический отдел все-таки смогла пролезть маркетинговая крыса и непонятным образом уговорила инженеров разместить на корпусе кнопку записи видео. ВИДЕО! Я даже не знаю, что может быть более глупым и печальным зрелищем, чем съемка видео на камеры M-серии.  Отсутствие этой функции на следующих версиях вселяет надежду на то, что этот умник был найден и наказан в соотвествии с самыми лучшими немецкими БДСМ-традициями. Того же мнения я придерживаюсь по поводу usb-порта для подключения ЭЛЕКТРОННОГО ВИДОИСКАТЕЛЯ, который располагается прямо под горячим башмаком. Хвала всевышнему, что существует великолепная черная заглушка, которая убирает этот позор с глаз долой.  Наличие этих абсолютно ненужных элементов на корпусе —  главная претензия к дизайну. Если играете в минимализм, то гните линию до конца. Не нужно нам никаких полумер. Хороший видоискатель есть в SL, как и возможность записи видео. Руки прочь от  M-серии! верхняя сторона Leica M240

      Признаюсь — меня всегда оскорблял подход многих производителей фототехники к сердцу пользователя. Складывается впечатление, что тебя по умолчанию считают умственно-отсталым. Эти значки на камере о наличии внутри wi-fi, стабилизации и прочее-прочее. Я что, пылесос покупаю? Зачем вы это пишете на корпусе? Давайте еще укажем количество мегапикселей, ведь я должен быть уверен каждую секунду, что их количество не уменьшилось! Господи, на лицо деградация общества… Leica неизменно проповедует другие ценности, и на корпусе вы найдете только самый минимум — логотип фирмы и букву M, да и то, не на всех версиях (естественно, за их отсутствие нужно доплачивать). Передняя сторона Leica m240
      От меню веет жестким минимализмом, что в нынешние времена воспринимается как чудо. Походу немцы еще не потеряли связь с реальностью и не бояться оскорбить чувства очередной группы лиц расположить там только то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно фотографу при съемке на цифровую камеру. Не исключаю вероятности, что есть люди, которые реально используют ВСЕ функции в меню современных камер, но давайте будем честны — вы их знаете? Лично я — нет. Всегда хотел просто нажимать кнопку спуска и менять пару показателей. Мне много не нужно. Кстати, таких персонажей хватает,  раз Leica выпускает модификацию M-D БЕЗ каких-либо дисплеев. Наиболее радикальное решение, и конечно же дороже, чем версия с ним. #classicМеню камеры Leica m240

Меню камеры Leica m240

Меню камеры Leica m240

        Высокая стоимость техники Leica заставляет многих верить, что камеры и объективы этого бренда автоматически создают шедевры, стоит только взять их в руки. (Спойлер: Нет). Самая главная особенность и отличительная черта камер M-серии — наличие дальномера. Да-да, та самая система фокусировки из далекого прошлого, которая смогла добраться до наших времен. И если японцы из Fuji почесали головы и превратили его в гибридный видоискатель с возможностью переключения на электронный, то Leica неизменно топит за чистые аналоговые радости. Правда, у этой фишки есть и обратная сторона. Если вы думаете, что прильнув глазом к окну видоискателя, вы автоматически превратитесь в Картье-Бессона, спешу огорчить — магии не произойдёт. Совсем. Не зря весь рынок до недавнего времени был захвачен зеркальными камерами. Наведение по дальномеру — весьма необычный процесс, в корне отличающийся от привычных нам зеркально-дисплейных способов и накладывает ряд ограничений. По личным ощущениям  применим в двух случаях:

  1. Вы свято верите, что настоящие фотохудожники снимают только на дальномерные камеры (естественно, в таком случае на rangefinder.ru вы сидите чаще, чем на порно-ресурсах)
  2. У вас m8/m9 без режима liveview

    видоискатель leica m240
    Наведение на резкость через дальномер Leica M240. Внешние рамки отображают границу кадра. Обратите внимание, что нижнюю правую часть кадра закрывает весьма габаритный объектив Voigtlander 35mm 1.2

    Принцип работы дальномера следующий: в окне видоискателя вы наблюдаете тот же самый бренный мир, что и своими глазами каждый день. Есть небольшие искажения, связанные с увеличением, но не колоссальные. В центре всего этого великолепия находится маленький светлый прямоугольник, в котором нужно совместить два изображения посредством наведения объектива, что бы попасть в резкость. Светящиеся рамки показывают границы кадра, в зависимости от фокусного расстояния объектива. Всему полю видоискателя соответсвует 28 мм, все что шире — покупайте внешний видоискатель или пользуйтесь режимом LiveView, что гораздо дешевле. По опыту скажу, что использовать дальномер для наведения актуально только при оперативной съемке, когда нужно максимально быстро поймать момент(желательно на закрытой диафрагме). Да-да, стрит-фотографы понимающе кивают головами, это для вас, парни! Все остальные юзеры спокойно включают liveview и не обламываются. И кстати, из-за технических особенностей устройства дальномера минимальное фокусное расстояние на большинстве объективов для Leica M составляет 0.7 метра. Про очень крупные планы можете забыть сразу. 

      В эпоху безумного технологического прогресса 2012 год — это что-то ближе к каменному веку, и естественно, что технологии того времени уже не соответствуют многим нынешним стандартам. Да, цвета на фотографиях очень правильные и сочные, зачастую даже не хочется делать с ними что-то в фоторедакторах. При дерзком сравнении лоб в лоб с моей Sony a7m2 цветопередача Leica оказалась гораздо натуральнее и приятнее, поэтому смело запускаем еще один булыжник в сторону Востока.

leica m240 sony a7m2
Leica M240 слева, Sony A7M2 справа, Баланс Белого — Auto, объектив — Voigtlander 35mm 1.2 II, камерный jpeg без коррекции

       Также на борту M240 присутствует три цветовых профиля, и что самое удивительное, каждый из них вполне себе боеспособен! Самый агрессивный, Vivid color, набрасывает на фото приличное количество контраста и насыщенности, создавая ощущение просмотра слайдовой плёнки. Smooth color выступает антиподом и приглушает эти параметры, что зачастую выглядит даже приятнее. В любом случае, у вас будет выбор между добром и злом. Про режим Black and White рассказывать не надо. Здесь все ясно.  Стоит только переключиться на него, а вас уже тянет снимать стрит и пренебрежительно смотреть на весь мир с высоты настоящего ТВОРЦА.

Обзор на Leica M240
Слева — цветовой профиль Vivid color film, справа — Smooth
обзор на фотоаппарат Leica m240
Leica m240 + Voiglander 35mm 1.2, Jpeg, BW film mode

      Динамический диапазон камеры не может похвастаться необъятной широтой, поэтому готовьтесь к некоторым компромиссам на фото или сразу снимайте правильно и не рассчитывайте на то, что техника сделает все за вас. Здесь можно зафиксировать еще одну из  особенностей камер M-серии: они оставляют тебя один на один с основными параметрами фотографии: выдержка, диафрагма и ISO. Никакой стабилизации и прочих игрушек дьявола. Чистые ощущения аналоговой фотографии с цифровой составляющей. Подозреваю, что это один из главных моментов, который выделяет эти камеры на рынке.

      В процессе написания статьи в моей голове родилась параноидальная теория: стремление производителей камер к увеличению динамического диапазона происходит не только от благих намерений последних — они просто хотят, чтобы пользователи снимали все хуже и хуже, пользуясь великой любовью человека к лени.  Солнце заливает кадр? Дневное небо зимой выжигает глаза? Чувак, не думай про эти пустяки, просто нажимай кнопку, а наш mark10s5r-om turbo все сделает за тебя! Не жди благоприятных условий, не думай о композиции, просто покупай наши новые камеры, не спрашивай, в чем разница между ними, просто покупай! Срочно! Как ты раньше жил без 8К видео? 4к это уже даже не вчерашний день, это средневековье! Фух, ладно, давайте немного охладим головы и продолжим размеренное повествование.

Обзор на Leica m240
Leica M240 + Summicron 35mm 2.0, BW film mode

     Вероятно, что многие хотят услышать ответ только на один вопрос — стоит ли эта камера своих денег?  Думаю, что для понимания ситуации нужно перестать воспринимать фотоаппарат просто как набор мегапикселей и прочих технических характеристик. Тем более, что здесь они достаточно посредственные, по современным меркам. Да, есть интересная цветопередача, но в основном это важно технодрочерам и сочувствующим. Листая Instagram, вряд ли кто-то начнет заливать экран слюнями из-за более точной передачи красного на фото, сделанное на M240.  Отсутствие стабилизации сразу возвращает во времена 5dm2, когда люди еще помнили правило, по которому минимальная выдержка не должна быть меньше фокусного расстояния. Максимальное рабочее ISO — 800, поэтому для ночных фотографий может потребоваться (ВНЕЗАПНО!!!) штатив или экзоскелет.  

обзор на фотоаппарат Leica m240
Leica m240 + Voigtlander 35mm 1.2

      Нужно просто посмотреть на это под другим углом. История бренда. Стиль, формы, ощущения от использования. Здесь они на высоте. Ведь все прекрасно понимают, что итальянские суперкары созданы для флекса и накручивания бесконечных кругов по Малой Бронной. Никого не возмущает, что на этих машинах нельзя проехать на дачу или отвезти жену с 2 детьми в ТЦ. Так и в случае с Leica M. Вы не сможете приехать на гоночную трассу и снять полноценный репортаж с телевиком. Вы не сможете поливать от бедра со скоростью 20 кадров в секунду на 4000 ISO. У вас даже автофокуса нет, если что. Но ведь что-то вы все-таки получаете, да? Ощущение, что это именно фотоаппарат в своей первозданной форме. Вещь, которая создана для того, что бы запечатлеть жизненные моменты или события максимально честно, без вездесущей помощи электронных помощников.

обзор Leica M240
Leica M240 + Summicron 35mm 2.0, BW film mode

    Весьма удивительно, что для получения таких простых удовольствий требуется отдать внушительные деньги, да? Но в современных реалиях, когда производители каждый год выпускают бесконечное количество однотипных камер, в которых меняется только цифра перед буквой, камеры Leica выглядят пришельцами из других миров.  Дизайн, который радует глаз. Эргономика, которая радует руки и душу. Мне кажется, что за эти настоящие ощущения можно заплатить. Ах да, и вряд ли кого-то удивит ваш новый «Mark-какой-то-там», а вот болтающаяся на шее Leica точно заставит кого-то шептаться за вашей спиной. Если этот шёпот вызывает у вас приятные движения ниже пояса — тогда покупка Leica M вам прописана. Отпускается без рецепта.

 

Большая Садовая Москва
Leica m240 + Voigtlander 35mm 1.2
Leica
Leica m240 + Voigtlander 35mm 1.2
Никитский бульвар
Leica m240 + Summicron 35mm 2.0

Share your thoughts