(не)Подъем на Эльбрус

Всем привет! Сегодня хочу отойти в сторону от автомобильной фотографии и рассказать вам, как мы с моей женой Полиной попытались покорить вершину Эльбруса летом 2024. Пусть название статьи сразу уничтожает всю интригу раскрывает финал мероприятия, но мне в любом случае хочется поделиться опытом, который поможет вам лучше подготовиться к этому испытанию. И возможно, потратить чуть меньше денег!

Мой телеграм-канал: t.me/neprosilino

Плато Бермамыт, закаты на плато Бермамыт, закат, вид на гору Эльбрус
Закат и рассвет на плато Бермамыт.

Сама идея покорения зародилась еще в 2023, когда мы увидели величественный Эльбрус с плато Бермамыт. Эта локация точно требует отдельного посещения, добраться до нее можно за пару-тройку часов от Кисловодска. Но будьте внимательны — ехать туда на легковом автомобиле весьма опрометчиво. Дорога местами весьма суровая, а в случае дождей — практически непреодолимая, даже для брутальных off-road парней. По приезде вы получите великолепные закаты и рассветы, но готовьтесь, что в летний сезон плато будет заполнено туристами и автомобилями. Тишина бескрайних просторов обязательно будет нарушена колонками с музыкой и прочими атрибутами человека неразумного на природе.

Кисловодск. Улицы города
Чувство стиля в Кисловодске.

До высокогорных мучений еще далеко. На повестке дня стоят более низменные переживания — финансовые, связанные с экипировкой для подъема. И тут есть два глобальных варианта:
1. Вы осознаете, что это не последний выход за пределы комфорта, поэтому покупаете бОльшую часть оборудования.
2. Вы ничего не осознаете и просто берете снаряжение в аренду.

Спойлер #2 — вариант с арендой выйдет дешевле, даже если вы придете на точку старта голым, словно герой любой RPG. Мы решили пойти по первому пути, так как уже проявляли интерес к туризму. Страховки, ледорубы и кошки имеет смысл покупать, если вы собираетесь ходить в горы, как на работу, так что тут однозначно аренда. А вот хороший рюкзак, штормовка и ботинки — вещи, которые будут согревать душу и тело не только на высоте, но и в городской среде!

Важный нюанс, связанный с треккинговыми ботинками. В памятке турклубов указано, что они должны быть теплыми и с хорошей фиксацией голеностопа. Если вы не собираетесь на Эльбрус в мае, то с большой вероятностью ваши ноги будут нещадно плавиться в них под горячим солнцем. Но самое важное, что маршруты первых двух дней акклиматизации, где и нужны эти ботинки (Подъем на гору Чегет и пик Терскол), можно легко пройти в хороших кроссовках, соблюдая минимальную осторожность. Больше они вам не понадобятся, все остальные дни на высокогорье вы будете ходить в тяжеленных альпинистских ботинках. Я взял себе универсальный вариант, который можно использовать как в горах, так и на улицах города, так что сильных разочарований тут не было.

Для полного слияния с природой мы выбрали вариант с проживанием в палатках (вариант с гостиницей дороже на 20 тыс с человека) на первом этапе акклиматизации, поэтому решили взять надувные коврики, которые превосходят классические пенки в плане комфорта и размера. Тут точно можно сэкономить и посмотреть в сторону китайского бренда Naturehike, который относительно недавно ворвался на рынок и местами предлагает вполне себе адекватное снаряжение за приемлемые деньги!

И если на второстепенных позициях, как коврики или палки, можно сэкономить, то покупать дешевые очки — точно не вариант. Солнце на высоте с огромным удовольствием выжжет вам сетчатку, так что подойдите к выбору ответственно!

Пятигорск, гора Машук, вид с горы Машук на Пятигорск
Пятигорск с горы Машук.

Программа подъема начинается в Пятигорске, одном из городов-курортов на Кавказе. Взять в аренду недостающее снаряжение можно в офисе клуба. Или сделать это уже в селе Терскол, откуда вы будете стартовать на акклиматизационные выходы. По информации из первых уст — второй вариант может быть даже чуть дешевле, но в случае отсутствия на месте чего-либо из экипировки точно возникнут казусы. Так что учитывайте этот момент.

Вид на горы из поселка Терскол
Виды из села Терскол.

Итак, почти все финансовые испытания пройдены, начинаем покорять вершины! Первые два дня программы традиционно отдаются подъемам на гору Чегет и Обсерваторию Пик Терскол. Локации очень живописные, и было немного обидно, что им нельзя посветить больше времени в формате группового похода. Максимальная высота, которую вы достигните, составит 3050 и 3150 метров соотвественно. В целом, если вы заранее уделили внимание своей физической форме, особых трудностей эти маршруты не вызовут. Главными врагами на этих подъемах могут стать новые ботинки и солнце, поэтому обязательно разносите обувь перед походом, запаситесь пластырем и солнцезащитным кремом с SPF 50!

Привал на пути к пику Терсколу. Подъем на Эльбрус. горный туризм
На пути к Терсколу.
подъем на Эльбрус, гора Чегет, водопад Девичьи слезы
Привал на горе Чегет и водопад Девичьи Косы.
Привал на Пике Терскол, подъем на Эльбрус, горы, горный туризм
Привал на Пике Терскол.
Подъем на Пик Терскол, горы, Эльбрус
Полина на Пике Терскол.

На 3 день наконец-то происходит знакомство с настоящими трудностями, и, честно говоря, без высокогорного опыта, они ошеломляют. По факту, первые два дня программы являются просто милой загородной прогулкой, не имеющей ничего общего с тем, что начинается на высоте 3800 метров. Когда канатная дорога доставляет вас в штурмовой лагерь, ваш организм сразу осознает, что здесь свои правила игры, и они чертовски суровы! Скажу честно — до подъема наверх я сохранял призрачные иллюзии, что на высоте все будет тип-топ и горная болезнь пройдет не так болезненно… как же я ошибался!

Штурмовой лагерь на высоте 3800. Подъем на Эльбрус, горный туризм
Наш штурмовой лагерь на высоте 3800. На заднем плане видны два пика Эльбруса.

Сначала я почувствовал легкое головокружение от новой высоты, но оно прошло примерно за 20 минут. Быстро скинув вещи в лагере, вышли на акклиматизацию к высоте 4150, которая также совмещает в себе тренировки с ледорубами. Главным разочарованием этого дня (помимо ужасного состояния к вечеру), стало окружающее пространство. Южная сторона Эльбруса является самой популярной для восхождений, и это сильно сказывается на ее состоянии. Бесконечные ратраки и снегоходы, снующие вверх-вниз каждые 5 минут, стойкий запах бензина в воздухе, толпы людей. Под ногами смешаны снег, лед, вода и грязь. Местами все это сильно напоминает высадку на плацдарм, и уж точно не безмятежные и величественные горные ландшафты… Само собой, если не сильно вглядываться под ноги и держать голову ровно, то перед глазами всегда будет цель мероприятия — пик Эльбруса. Правда, со стойким запахом выхлопов.

Подъем на Эльбрус, горы, Эльбрус
Тот самый «чистый горный» снег на 3900

Тренировки с ледорубами прошли с лёгким ощущением эйфории. На этом, в принципе, позитивные моменты подъема для меня и закончились) Практически сразу после спуска в лагерь у меня началась сильная головная боль, и даже таблетки не особо спасали ситуацию. После ужина две порции гречки попросились обратно уже через пару часов, что тоже не очень добавило энергии. И вишенка на торте — ночь без сна, так как сначала в ногах был постоянный озноб и никакие одеяла и спальники не помогали согреться. А затем кто-то решил закрыть единственную форточку в тесном помещении, где находится 11 человек, и включить обогреватель. Как вы понимаете, свежий воздух закончился быстрее, чем вы прочитали этот абзац.

Тренировки с ледорубами на высоте 4150 на Эльбрусе
Тренировки с ледорубами на высоте 4150

Само собой, к утру я был похож на бледный выжатый лимон. К этому моменту стало ясно, что подъем наверх в таком состоянии вряд ли является возможным. Но все же решил проверить себя и пойти с группой на скалы Пастухова на высоту 4700, так как это важная сюжетная точка — если не смог подняться к ним, то все, извини, на покорение вершины тебя не берут. Что я могу сказать про этот подъем? Даже спустя полгода воспоминания о том дне отдают болью) Я чувствовал себя жалким трухлявым стариком, который еле-еле передвигает ноги и каждую минуту готов упасть в снег. Сердце безумно колотилось, шаги давались с большим трудом и желание развернуться становилось сильнее с каждыми новыми 100 метрами. Тут я хочу выразить большую благодарность гиду Алексею, который смог задать максимально комфортный темп для такого состояния. В итоге, практически на морально-волевых, удалось заползти на финальные 4700, но это явно был мой предел. Спуск вниз оказался сущей пыткой, так как вдобавок к разбитому состоянию добавились натирающие ноги ботинки.

Подъем на скалы Пастухова к высоте 4700 метров
Такой долгий и тяжелый подъем на скалы Пастухова.
Скалы Пастухова, kodak gold 200, гора Эльбрус, фото на пленку
Привал на скалах Пастухова. На 4700 наконец-то открываются великолепные виды на окружающие горы.

В лагере удалось забыться в полудреме на пару часов, но все равно сил было катастрофически мало. Аппетит тоже не завезли, поэтому ужин прошел практически мимо меня. Банальный поход в туалет на расстояние в 40 метров от лагеря превратился в настоящее испытание) Ночь тоже не принесла исцеления — максимум удавалось спать каким-то урывками по 30 минут, выныривая из очень странных высокогорных снов. Думаю никого не удивит, что на следующее утро я с чистой совестью и уже изрядно затуманенным сознанием собрал вещи и спустился вниз) Моя история подъема на этом была закончена.  Полина осталась с группой, готовиться к штурму вершины, но в планы вмешалась коварная погода. В ночь перед подъемом началась безумная гроза, и первая группа смельчаков, которая пошла на вершину пешком, была застигнута врасплох. В итоге ратраки эвакуировали с горы в то утро больше 20 человек. Самой высокой точкой подъема нашей группы так и остались скалы Пастухова.

Сейчас март 2025, и в голову опять лезут мысли о второй попытке подъема на Эльбрус) Если мы туда все-таки поедем, то попробуем потратить гораздо больше времени на период акклиматизации, а перед финальным штурмом возьмем себе индивидуального гида (в 2024 он стоил 30 тыс рублей). В теории, 5 дней с походами до высоты 3500, пеший подъем от Азау до штурмового лагеря и 3-4 дня наверху должны лучше подготовить организм к высоте. Но это мои предположения, как оно будет в реальности, никто не может сказать. Остается только пробовать!) 

Все фотографии с подъема на Эльбрус сделаны на пленочные камеры. За черно-белые кадры отвечал я и Rollei 35 c пленкой Ilford Pan 100, а за цветные — Полина с с мыльницей Samsung и Kodak Gold 200.