Обзор Leica Noctilux 50mm 1.0
Никто не просил меня этого делать, но я написал обзор на объектив, который большинство из нас никогда не сможет себе позволить. Да, тревожные вибрации слишком рано начинают проникать в обзор, но факт остается фактом – ценник на Leica Noctilux 50mm 1.0 начинается от 500 000 р. по нынешним реалиям (цена на ebay).
(Кстати, я сделал ТГ-канал для обсуждения камер и объективов, подписывайтесь — https://t.me/neprosilino)
Было бы существенным невежеством сразу накручивать этот артефакт на свою старую Sony A7M2 и идти снимать цветочки и веточки на открытой диафрагме. Поэтому давайте немного углубимся в историю.
Первые версии Noctilux были созданы в далеком 1966 году, и с годами вес объективов и светосила только и делали, что увеличивались. Серийный номер данного объектива датируется 1987 годом производства, что говорит нам о том, что это версия Noctilux 50mm 1.0 от 1976, которую сделал гений Доктор Уолтер Мандлер (ответственный за большинство знаковых объективов Leica, а также создавший оптику для IMAX, телескопов для вооруженных сил Канады и прочие чудесные вещи).
Вдумайтесь, даже в счастливом и беззаботном 2023 году объективы со светосилой 1.0 воспринимаются как нечто редкое, серьёзное и дорогое. А теперь представьте, что эта светосила уже была доступна почти 50 лет назад! А? Чувствуете? Лично я снимаю шляпу перед инженерами Leica.
Вообще, хочется сделать небольшую вставку о восприятии оптики Leica, наверно, даже конкретно про этот объектив. Предлагаю рассматривать его больше как артефакт, весьма ценный и прорывной для своего времени. Да, у него есть моменты, за которые можно предъявить даже сегодня (расскажу об этом позже), как и у любой серьёзной техники из прошлого. Всё-таки 50 лет – безумно огромный срок для любой отрасли и то, что даже сейчас этот объектив может удивить – заслуживает уважения. А как его воспринимали в 76 году – даже страшно представить. Ценник? Тут уже извините. Возможность прикоснуться к истории дорогого стоит.
Вооружившись этим небольшим багажом знаний, переходим к личному знакомству с господином Noctilux. Визуальный осмотр не приносит каких-то неожиданностей для тех, кто знаком с оптикой Leica. Металл, стекло, красная точка – все компоненты хорошего объектива на месте. Конечно, в глаза сразу бросается минимальная дистанция фокусировки – целый метр! Да, это один из неприятных моментов: конструкция дальномера имеет свои нюансы, потому что в прошлом у людей не было соцсетей и не надо было снимать еду, и большинство объективов на М-систему имеют МДФ 0.7 метра.
Тактильное знакомство также добавляет некоторой пикантности, ведь этот компактный (по современным меркам, но не в мире дальномеров) боке-монстр высвечивает на весах 580 грамм! Конечно, мы помним, что вес – это надёжность, но также это означает, что в комплекте с любой M-тушкой ваша шея будет точно наказана, ведь обладатели камер Leica M могут перемещаться в пространстве только с камерой на шее, верно? Даже гуляя с фотоаппаратом в руке, я постоянно ловил себя на мысли, что игнорировать такой вес не получается. Элитные проблемы белых людей. Идём дальше.
Предъявлять объективу из металла со светосилой 1.0 за его вес – занятие странное, но для некоторых это точно может иметь важное значение. В этом случае стоит посмотреть в сторону Leica 50mm 1.4 Summilux, ведь мы сразу получаем почти что 2-х кратную разницу в весе. Большая светосила – большая ответственность!
Коварной волей судьбы, это первый Noctilux 50mm 1.0 (и скорее всего последний), на который мне удалось поснимать. Поэтому нюансы с тугим кольцом фокусировки, достаточно сухими и не особо «дорогими» кликами кольца диафрагмы, я списываю на возраст и необходимость профилактики. Это вам не шутка существовать в нашем мире без проблем с 1987 года. Тут люди столько не живут, так что записываем это в «фичи» и постоянное напоминание о том, что на камере настоящий артефакт, а не какой-то там модный и бездушный новодел.
Тут я начинаю чувствовать, что публика уже теряет терпение и хочет услышать/увидеть, ЗА ЧТО ТАКИЕ ДЕНЬГИ УПЛАЧИВАТЬ! Ок, погнали снимать! И сразу же получаем мощный удар по глазам и душе от Noctilux – виньетирование на открытой диафрагме реально за гранью добра! Игнорировать его совсем не получается, и даже с закрытием ситуация не сильно исправляется. Объектив в принципе не кроет цифровой полный кадр. Такая вот расплата за возраст и светосилу, в защиту могу сказать, что некоторые современные мануальные объективы со светосилой от 1.1 до 0.95 демонстрируют похожие параметры на открытой (а местами и хуже), так что в своей элитной сверхсветосильной тусовке Noctilux 50mm 1.0 не теряет лица, но для неподготовленных это может быть откровением.



Оправившись от темного удара виньетки, переходим к другому важному параметру. Философия Leica всегда была направлена на резкость в центре кадра, и здесь мы получаем очередное тому подтверждение – совершенно внезапно, но резкость на открытой присутствует! И она даже не окутана сильным свечением (так называемый dream-like эффект, которым особенно славится Canon 50mm 0.95 “Dream Lens”), как это часто бывает на китайско-японских коллегах!
Посмотрим на примеры резкости на минимальной дистанции фокусировки 1 метр, камера тут и на всех остальных кадрах – Sony A7M2.



А теперь с фокусом на бесконечность!



Немного примеров с людьми.


Еще одна элитная проблема обладания этим объективом – на открытой диафрагме в яркий день выдержки в 1/8000 может не хватить для правильной экспозиции, если вдруг вы не можете позволить себе страшное преступление и закрыться хотя бы до f2.
Стараясь не упасть в объятия невероятного рисунка объектива, продолжаем изучать кадры на другие параметры и тут удается обнаружить, что помимо резкости на открытой Noctilux подвез еще адекватные контраст и цветопередачу.
Продвигаемся по маршруту дальше, следующая остановка – устойчивость с бликам. Все, кто лично знаком со старыми сверхсветосильными объективами, знает, что эти ребята стабильно демонстрируют поведение двоечников. Извините, расплата за 1.0 – она такая. Наличие бленды может немного поправить ситуацию, но в целом солнце достаточно активно вторгается в наши кадры, сделанные на Noctilux 50mm 1.0. Это я даже не могу записать в минус объектива, ввиду его возраста и рисунка. Конструктивные особенности что-то дают, что-то забирают! Почаще используйте свой мозг и эта проблема обойдёт вас стороной.


Само собой, хроматические аберрации тоже не собираются на покой, придется впустить их в свою жизнь. У вас же есть место для них, да? Если нет, то извольте найти. Теперь они с вами навсегда. Спасибо! Итак, все скучное позади, переходим к самому важному элементу и причине покупки любого светосильного объектива – Его Величеству Боке.


О чем может думать фотограф, на камере которого установлен объектив Leica со светосилой 1.0? О курсе валют. Мне кажется, что все мысли будут вытеснены только одним – рисунком оптики! И здесь Noctilux оставляет только два выбора: любовь или ненависть. Остаться равнодушным просто невозможно! Но конечно, не без нюансов. На близких расстояниях фокусировки задний план размывается слишком экстремально, что на мой взгляд, весьма скучно. Какой-то авторской фишки практически не ощущается. Но вот стоит отойти на пару-тройку метров от героя съемки, и тут мы сразу же понимаем, ху из ху в этом мире. Поясные портреты – именно то, где Noctilux 50mm 1.0 показывает свой огромный потенциал. Нереальный 3D-эффект, который практически можно потрогать руками. При этом, если вы попадаете в резкость (что весьма непросто на 1.0), герои кадра реально отделяются от картинки и начинают существовать отдельно. Добавим к этому нежное и при этом весьма настойчивое размытие фона с выраженными кружками нерезкости. Не забываем про хороший контраст и вменяемую резкость. Полученный эффект не так то просто взять и забыть! Подсесть на такие штуки можно быстрее, чем вы думаете. Вроде вчера был нормальный человек, а сегодня уже испарина на лбу, пустота на банковском счете и нездоровый блеск в глазах. Одумайтесь, пока не поздно!





Давайте попробуем выдохнуть и подвести какие-то итоги. Количество сломанных копий в спорах по поводу продукции Leica (особенно M-серии) исправно занимает топ-3 тем в индустрии. Затрагивать цены в 2023 я считаю полностью неуместным. В мире есть дешёвые и дорогие вещи, если у вас нет денег на последние – это просто значит, что у вас нет денег. Это не означает, что эти вещи не должны существовать. Просто вот не сложилось. Их будут исправно покупать, и вы можете хоть каждый день транслировать свои убеждения на тему «Leica – гавно!» «Да за эти деньги я бы ……..!», но процессы не остановить. Богатым людям тоже нужно потреблять, так что давайте пожалуйста не затрагивать эту тему.
Если у нас получается сбросить ценовую пелену с глаз, что же мы имеем в сухом остатке? Итак:
Плюсы обладания Leica Noctilux 50mm 1.0:
— У вас настоящий артефакт, который будет только дорожать со временем;
— Космический рисунок на кадрах;
— Хорошая резкость и контраст уже с 1.0;
— Вес – это надежность;
— Шансы увидеть человека с таким же объективом на камере в этой жизни стремятся к статистической погрешности;
— Автоматическое увеличение ваших бицепсов и других жизненно важных органов;
— Вы попадаете в элитный клуб владельцев техники Leica.
Минусы обладания Leica Noctilux 50mm 1.0:
— Жесткая виньетка на всех значениях диафрагмы;
— Минимальная дистанция фокусировки 1 метр, из-за чего не получиться снимать еду в соцсети;
— Ремень камеры будет протирать вам шею до дыр;
— Возможна легкая потеря связи с реальностью;
— Надменное поведение в обществе не-лейкаводов (а может быть даже и в нем);
— у вас пропадут минимум 500 000 рублей;
P.S. Всем, кто дочитал до этого момента, большое спасибо! Считаю нужным оставить некоторую поясняющую записку о своих обзорах на технику. В них вы не найдете таблиц, графиков и вообще всех тех обязательных атрибутов, которые позволяют составить доскональную картину продукта. В сети много людей, которые делают это более детальнее и профессиональнее. Я стараюсь донести общую информацию и ощущения, которые сможет понять любой человек без специализированных знаний. Достаточно простым языком, с легким налетом юмора и иронии. Если такой подход коробит вашу тонкую душевную организацию, я все понимаю и мне вас очень жаль. Разрешаю написать едкие и душные комментарии, но это ни на что не повлияет. Совсем! Но если у вас есть адекватные мысли или интересный объектив для обзора – пишите, не стесняйтесь! Это найдет бОльший отклик!
И еще немного кадров напоследок!




